别了,大灶台!
大锅烧水煮猪食,中锅烧饭,小锅炒菜。在我的老家几乎家家都是这样的大灶台。圩区人烧饭烧水用的燃料都是稻草,一个草把投进灶堂不一会便烧完了,烧稻草灰多,得不时地去把灰掏出来,待后运到菜地里作肥料。圩区没山没坡,木柴少,只在一些小坎小河旁生长着一些荊条刺藤类的植物,每到冬闲家长们便让孩子用柴刀把它砍回来,用作小锅炒菜时燃料。不够用时他们也会到集市上买担柴草回来作为补充,以确保炒菜有个好味道。
家乡的大锅大灶大灶台存在多少年了,谁也说不出它的历史有多久。在我的记忆中奶奶在这个大灶台上为爸爸妈妈烧一日三餐,妈妈在这个锅台上为我们兄妹做出了可口的饭菜,灶面虽然不两年会更新一次,但灶台却年复一年屹立着。它看着我们兄妹的成长,给了我们无限的欢乐。每次当我们看到妈妈难得为我们烧上红烧肉时,我和小妹妹就趴在灶台边,馋得流出了口水,妈妈就用筷子夾一块瘦肉放到我俩的嘴里。
岁月如梭,江山日异。四十多年后当我这个八旬老翁在儿子的陪伴下返回故乡探亲时,再也不见当年的老灶台,再也看不到那种大铁锅大灶了。侄儿说,它们早被淘汰出局了。走进侄儿家厨房,只见用大理石铺就的小灶台是那么洁白干净明亮,几个大小不一的钢筋锅整齐地摆放在一边,看不到烟囱,他们烧的是液化气,安放的是抽油烟机。侄媳妇说现在烧饭做菜再不用灶上灶下的跑了,半个多小时饭菜全做好。当然今天是个例外,侄儿要招待我,所以侄媳为我多烧了几个菜。电焐煲里还燉了一只鸡。
农村面貌大变样,不见当年旧模样。千年灶屋大锅台,从此一去不复返。
审阅:唐春林
简评:短文虽随心所记,对过去大灶台的情感也不繁复描写,但今夕对比之下,艰苦岁月中的快乐那么真切实在,似乎更让人留恋。
终审:严景新
作者:解渭生,自由撰稿人。安南陵县籍山镇利民路荷花塘十四幢居民。坚持写作三十多年,作品有散文,报告文学,戏剧等。刊发于人民日报,新安晚报,新民晚报等全国三十多家媒体上,有多篇作品在省内外刊物报纸上获奖。总计发表各类作品三百多万字。
本头条每日刊发作品优选纸刊《中国乡村》杂志,凡上刊者免费包邮赠送样刊
投稿必须原创首发,投稿邮箱:zxmtth
.转载请注明:http://www.wanbaoneirong.com/wbxg/15507.html